BRAHMS Прокальцитонин — экспресс-тест.
Полуколичественный метод экспресс-диагностики у постели больного.
Используется для дифференциальной диагностики ССВР инфекционной этиологии (сепсис), выявления и контроля лечения тяжелой бактериальной инфекции, сепсиса, дифференциальной диагностики лихорадок неясного генеза.
Характеристика метода:
- не требует специального оборудования и подготовки персонала;
- длительность исследования не более 30 мин;
- требуется не более 0,2 мл сыворотки;
- иммунохроматографический принцип;
- полуколичественный результат (до 0.5 нг/мл; от 0,5 до 2,0 нг/мл; от 2,0 до 10,0 нг/мл; выше 10,0 нг/мл);
- работа с биологическим материалом (кровь, сыворотка) требует соблюдения мер предосторожности.
В тесте используют мышиные моноклональные антитела к катакальцину, которые конъюгированны с коллоидным золотом (трейсер), и поликлональные бараньи анти-кальцитониновые антитела (твердая фаза). Сыворотка или плазма пациента помещается в лунку стрипа. Трейсер связывается с PCT в образце с последующим образованием комплекса антиген-антитело. Этот комплекс в силу капиллярности распространяется по стрипу и в зоне «опытной полоски» встречается с фиксированными антикальцитониновыми антителами. В результате последнего связывания формируется сэндвич-комплекс.
При концентрации PCT более 0,5 нг/мл в образце сэндвич-комплекс принимает вид полосы красного цвета с разной степенью интенсивности. Интенсивность окрашивания прямо пропорциональна концентрации PCT в образце. Сравнение окраски полосы исследуемого образца с референсным рядом окрашенных полос указывает на уровень концентрации PCT.
Не связавшися трейсер диффундирует также и в зону “контрольной полоски”, где он связывается с образованием интенсивной красной контрольной полосы. Таким образом, проверяется работоспособность тест-системы.
Проведение Прокальцитонин — экспресс-теста (Руководство к рст-экспресс-тесту):
- внести 6 капель (200 мкл) сыворотки или плазмы крови больного в лунку диагностической полоски;
- оставить в темноте при комнатной температуре на 30 — 45 минут;
- количественное значение результата исследования определить визуальным сравнением со стандартными цветными линиями на справочной карте;
- сделать отметку в справочной карте напротив полоски соответствующего цвета, после чего карта вклеивается в историю болезни.
BRAHMS Прокальцитонин — люми-тест.
Для количественного определения прокальцитонина в тесте используется два типа моноклональный антител PCT (в избытке!) — к катакальцину и кальцитонину. Одно из этих антител связано с люминистцентным метчиком (трейсер), а другое — фиксировано на внутренней поверхности стенки пробирки (система пробирок, покрытых антителами к PCT). В результате инкубации PCT из образца связывается с обоими антителами и образуют комплекс («сендвич-комплекс») антиген-антитело. Таким образом, трейсер связывается с поверхностью пробирки. После отмывки из пробирки удаляется избыток трейсера. Добавлением реагентов(автоматически) индуцируется люминесцентный сигнал, интенсивность которого прямо пропорциональна концентрации Прокальцитонина. Сигнал регистрируется люминометром, и по стандартной кривой рассчитывается концентрация Прокальцитонина.
Характеристика метода:
- диапазон измерений: 0,1 — 1000 нг/мл;
- погрешность метода: <0,1 нг/мл;
- высокие концентрации РСТ в исследуемом образце (выше 900нг/мл) могут влиять на правильность измерений;
- введение лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, не влияет на правильность результатов;
- работа с биологическим материалом (кровь, сыворотка) и с реактивами, входящими в набор требует соблюдения мер предосторожности.
Люминометр.
Необходим для постановки Прокальцитонин — люми-теста.
Общие требования к люминометру:
- Два автоматических инжектора;
- Регистрация «быстрой» люминесценции (1.2 с);
- Используемые пробирки — круглодонные, 12:75 мм;
- Необходим базовый набор реагентов для рст люми-теста.
На этой странице вы можете скачать описание Люминометра LB 9507:
Скачать