Часто Задаваемые Вопросы

Копрологический тест на Эластазу 1

Копрологический тест назначается в 3-х целях:

  • абдоминальная боль панкреатической природы;
  • если поджелудочная железа поражена, то до какой степени снижена ее функция;
  • адекватна ли проводимая ферментозаместительная терапия.
При заболеваниях, сопровождающихся экзокринной недостаточностью поджелудочной железы: хронический панкреатит, муковисцидоз, желчекаменная болезнь, сахарный диабет, состояние после гастроэктомии, резекции желудка и кишечника, острый панкреатит или панкреонекроз в анамнезе. Кроме этого, исследование Е1 в кале может выявить и восстановление экзокринной функции поджелудочной железы после, например, восстановления проходимости панкреатического протока, проведенной терапии и т.д.
Снижение выработки ферментов пораженной ацинарной тканью поджелудочной железы либо препятствие поступлению панкреатического секрета в 12-перстную кишку.
Эластаза1 не разрушается при транзите по кишечнику. Остальные же ферменты поджелудочной железы инактивируются и выявленные показатели их в кале неточно отражают функцию поджелудочной железы.
Результаты диагностики экзокринной недостаточности поджелудочной железы эластазным тестом тесно коррелируют (97%) с разультатами зондовых методик: секретин — церулеинового и секретин — панкреозиминового тестов, которые в мире признаны «золотым стандартом» среди функциональных методов исследования поджелудочной железы.
Набор рассчитан на 96 определений, и, в зависимости от количества проводимых анализов, можно использовать либо весь набор, либо его часть.
Спектрофотометр для ИФА с длиной волны 405 нм, лабораторные весы. При большом количестве проб желательно пользоваться 8-канальной автоматической пипеткой.
Тест проводится при комнатной температуре, часть теста инкубируется в темноте. Продолжительность теста не более 4-х часов.

Сывороточный тест на Эластазу 1

Для диагностики острого панкреатита у больных с симптоматикой «острого живота» (да, нет).
Факт появления ферментов поджелудочной железы в кровотоке, где их в норме никогда не бывает, так называемое «уклонение ферментов».
При остром воспалении поджелудочной железы, протеазы активируются из проферментов анормально уже в поджелудочной железе и, разрушая мембраны ацинарных клеток и эндотелий, сосудов поступают в кровоток. Т.о., гиперферментемия является достоверным признаком острого воспаления поджелудочной железы.
Преимущество в специфичности: амилаза сыворотки кроме острого панкреатита повышается и при болезнях почек и печени, а Эластаза 1 сыворотки специфична и определяется только при остром панкреатите. Преимущество в чувствительности: амилаза сыворотки регистрируется только у 35% больных острым панкреатитом, а Эластаза 1 сыворотки регистрируется у 100% больных острым панкреатитом.
К сведению: диагностический тест Эластаза 1 — сывороточная ШэБо Биотек ИФА с использованием Моноклональных антител прошёл регистрационные клинические испытания в России в Федеральном Гастроэнтерологическом Центре (г.Москва) и рекомендован в качестве рутинного исследования при подозрении острого панкреатита.

Прокальцитонин

Прокальцитонин — белок, состоящий из 116 аминокислот, имеющих ту же последовательность, что и предшественник кальцитонина.

В многочисленных исследованиях, проведенных как компанией «Брамс», так и другими научными центрами биологическая роль прокальцитонина осталась выясненной не полностью.
В настоящее время синтез РСТ связывается главным образом с клетками — макрофагами печени. Однако, на биологической модели (павианы) были получены высокие значения прокальцитонина у особей, лишенных печени.

Диагностичесская ценность прокальцитонина

  • ранняя диагностика сепсиса;
  • ведение больных сепсисом, включая контроль эффективности лечения;
  • дифф. диагностика сепсиса и системной воспалительной реакции;
  • дифф. диагностика системной бактериальной инфекции и вирусной инфекции.
РСТ наиболее селективный и специфичный параметр среди достуных диагностических признаков сепсиса, его диагностическая специфичность, в зависимости от клинических условий, составляет от 70% до 100%. Большинство клинических исследования определяют чувствительность и специфичность теста в 90 — 95%.
Конечно, нет. Имеется много аспектов иммунных ответов, обычных у больных сепсисом, которые могут нарушать многие из доступных лабораторных показателей.
РСТ не определяется в крови здоровых людей и достоверно и специфично повышается при тяжелых бактериальных инфекциях (сепсис).
РСТ очень стабильное соединение, поэтому, если анализ проводится не более чем через 4 часа после забора крови не требуется специального хранения образцов.

Кинетика прокальцитонина

Через 2-3 часа после начала системной реакции на инфекцию уровень РСТ начинает повышаться.
Успешно проводимое лечение сопровождается снижением уровня РСТ, при периоде полувыведения, равном 24 часам можно ожидать снижение концентрации РСТ до 50% за сутки.

Специфичность прокальцитонина

Да, подобно другим лабораторным показателям, но из всех септических параметров РСТ является наиболее специфичным. Повышенные значения РСТ могут быть получены в редких случаях неспецифического воспаления вследствие тяжелых травм или длительного использования аппарата искусственного кровообращения, а также после больших хирургических вмешательств. Наблюдение за концентрацией РСТ в динамике позволяют дифференцировать возникновение сепсиса от транзиторных повышений концентрации РСТ.
Две карциномы индуцируют РСТ: С-клеточная щитовидной железы и мелкоклеточная лёгких. Другие опухоли не ведут к повышению РСТ.
Прокальцитонин присутствует в моче, но его определение в моче недостоверно. Продукция прокальцитонина запускается в ответ на поступление бактериальных эндотоксинов в кровоток, при этом эндотоксины грам-отрицательных бактерий являются более мощным стимулятором. Кроме этого, некоторые цитокины (интерлейкин-2, фактор некрозо опухолей-альфа) также индуцируют повышение РСТ.