На главную страницу

Часто задаваемые вопросы по применению сывороточного теста на Эластазу 1

Вопрос:
С какой целью исследуется Эластаза 1 - сывороточная?

Ответ:
Для диагностики острого панкреатита у больных с симптоматикой «острого живота» (да, нет).

Вопрос:
Что регистрирует Эластаза 1 - сывороточный тест?

Ответ:
Факт появления ферментов поджелудочной железы в кровотоке, где их в норме никогда не бывает, так называемое «уклонение ферментов».

Вопрос:
Почему происходит «уклонение ферментов»?

Ответ:
При остром воспалении поджелудочной железы, протеазы активируются из проферментов анормально уже в поджелудочной железе и, разрушая мембраны ацинарных клеток и эндотелий, сосудов поступают в кровоток. Т.о., гиперферментемия является достоверным признаком острого воспаления поджелудочной железы.

Вопрос:
В чём преимущество определения Эластазы 1 в сыворотке по сравнению c определением амилазы в сыворотке?

Ответ:
Преимущество в специфичности: амилаза сыворотки кроме острого панкреатита повышается и при болезнях почек и печени, а Эластаза 1 сыворотки специфична и определяется только при остром панкреатите

Преимущество в чувствительности: амилаза сыворотки регистрируется только у 35% больных острым панкреатитом, а Эластаза 1 сыворотки регистрируется у 100% больных острым панкреатитом

К сведению: диагностический тест Эластаза 1 - сывороточная ШэБо Биотек ИФА с использованием Моноклональных антител прошёл регистрационные клинические испытания в России в Федеральном Гастроэнтерологическом Центре (г.Москва) и рекомендован в качестве рутинного исследования при подозрении острого панкреатита.