На главную страницу

Часто задаваемые вопросы по применению копрологического теста на Эластазу 1

1. Скакой целью назначается исследование Эластазы1 в кале?
Ответ:

Копрологический тест назначается в 3-х целях:

  • Абдоминальная боль панкреатической природы?
  • Если поджелудочная железа поражена, то до какой степени снижена ее функция?
  • Адекватна ли проводимая ферментозаместительная терапия?
  • 2. При каких заболеваниях исследование Эластазы1 в кале обязательно?
    Ответ:

    При заболеваниях, сопровождающихся экзокринной недостаточностью поджелудочной железы: хронический панкреатит, муковисцидоз, желчекаменная болезнь, сахарный диабет, состояние после гастроэктомии, резекции желудка и кишечника, острый панкреатит или панкреонекроз в анамнезе. Кроме этого, исследование Е1 в кале может выявить и восстановление экзокринной функции поджелудочной железы после, например, восстановления проходимости панкреатического протока, проведенной терапии и т.д.

    3.Каковы механизмы снижения содержания Эластазы1 в кале?
    Ответ:

    Снижение выработки ферментов пораженной ацинарной тканью поджелудочной железы либо препятствие поступлению панкреатического секрета в 12-перстную кишку.

    4.Почему определение Эластазы1 в кале наиболее достоверно отражает экскреторную функцию поджелудочной железы?
    Ответ:

    Эластаза1 не разрушается при транзите по кишечнику. Остальные же ферменты поджелудочной железы инактивируются и выявленные показатели их в кале неточно отражают функцию поджелудочной железы.

    5.Какова диагностическая достоверность определения Эластазы1 в кале?
    Ответ:

    результаты диагностики экзокринной недостаточности поджелудочной железы эластазным тестом тесно коррелируют (97%) с разультатами зондовых методик: секретин - церулеинового и секретин - панкреозиминового тестов, которые в мире признаны "золотым стандартом" среди функциональных методов исследования поджелудочной железы.

    6.На какое количество исследования рассчитан ИФА-набор для определения Эластазы1 в кале?
    Ответ:

    Набор рассчитан на 96 определений, и, в зависимости от количества проводимых анализов, можно использовать либо весь набор, либо его часть.

    7.Какое оборудование требуется для проведения теста?
    Ответ:

    Спектрофотометр для ИФА с длиной волны 405 нм, лабораторные весы. При большом количестве проб желательно пользоваться 8-канальной автоматической пипеткой.

    8.Какова продолжительность и условия проведения теста Эластаза1 в кале?
    Ответ:

    Тест проводится при комнатной температуре, часть теста инкубируется в темноте. Продолжительность теста не более 4-х часов.