На главную страницу
Специальное предложение

Внимание! Специальное предложение!

Экспресс-тест на Прокальцитонин BRAHMS PCT-Q .
Уточняйте цену на sales@dia-st.ru

Где можно сдать анализ на Эластазу 1 в кале?

АНАЛИЗ НА ЭЛАСТАЗУ 1 В КАЛЕ ДЕЛАЕТСЯ В РОССИИ В СЛЕДУЮЩИХ ЛАБОРАТОРИЯХ:

Московский Клинический Научный Центр: (495) 304-3039, (495) 304-3040

Сеть лабораторий «Инвитро»:
(495) 363-0363, 8 (800) 200-3630

Сеть лабораторий «КДЛ тест»:
8 (800) 700-6040

Сеть лабораторий «Ситилаб»:
(495) 276-0808

Сеть лабораторий «Гемотест»:
(495) 967-9567

Сеть лабораторий «СМ - Клиника»:
(495) 777-4849, 647-8936

Лабораторная служба «Хеликс»:
8 (800) 700-0303; (495) 783-3600

Лаборатория «Диалаб»:
(499) 242 -8365, 242-8368

Лаборатория «Биотест»:
(495) 972-2244, (499) 643-2040

Лаборатория НПФ «Литех»:
(495) 589-1403, 246-4501

Где можно сдать анализ на колоректальный рак?

АНАЛИЗ НА ОНКОМАРКЕР Tu M2-PK В КАЛЕ ДЕЛАЕТСЯ В МОСКВЕ В СЛЕДУЮЩИХ ЛАБОРАТОРИЯХ:

Сеть лабораторий «Гемотест»:
(495) 967-9567

Сеть лабораторий «КДЛ тест»:
8 (800) 700-6040

Сеть лабораторий «СМ - Клиника»:
(495) 777-4849, 647-8936

Где можно сдать анализ на онкомаркер TU M2-PK ("пируваткиназа") в крови?

Анализ на онкомаркер Tu M2-PK в крови («пируваткиназа») для диагностики рака почки, гастроинтестинального рака, рака пищевода, рака легких, рака молочной железы можно сделать в лаборатории «Диалаб»:
(499) 242 -8365, 242-8368

Доклад профессора Х.У.Клёра в ШГЭ Украины

 Из материалов:
Новое в заместительной ферментной терапии хронического панкреатита

14 марта 2003 г. в Киевской медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика состоялась Пятая Национальная Школа гастроэнтерологов, гепатологов Украины «Заболевания поджелудочной железы». Организаторами Школы выступили Министерство здравоохранения Украины, Украинская гастроэнтерологическая ассоциация, Киевская медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика, Научно-медицинский консультативный гастроэнтерологический центр МЗ Украины, Киевское общество гастроэнтерологов. Генеральными спонсорами Школы стали: представительства фармакологических компаний «Солвей Фармацеутикалз ГмбХ», «Бофур Ипсен Интернациональ», «Др. Фальк». В рамках Школы проходила выставка лекарственных средств отечественных и зарубежных производителей.
Научные руководители Школы — профессор В.Г. Передерий и профессор Н.В. Харченко. Ведущие специалисты — гастроэнтерологи и гепатологи выступили с докладами: профессор Г.Ф. Коротько (Россия) — «Новое в физиологии поджелудочной железы. Функциональные аспекты заместительной энзимотерапии»; профессор Х.У. Клер (Германия) — «Терапевтическая значимость достижений в диагностике недостаточности поджелудочной железы»; профессор О.Я. Бабак — «Коррекция внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы»; доцент Н.Д. Опанасюк — «Муковисцидоз» и др.
Целью проведения подобных мероприятий традиционно является просветительская деятельность и пропаганда новейших достижений в области гастроэнтерологии и гепатологии, поэтому в докладах был представлен широкий спектр информации практически обо всех аспектах диагностики и лечения заболеваний поджелудочной железы.

Большой интерес присутствующих вызвал доклад профессора Университета города Гессен (Германия) Х.У. Клера, посвященный современным представлениям о диагностике недостаточности функции поджелудочной железы и хронического панкреатита (ХП). Х.У. Клер, в частности, отметил, что ХП — весьма распространенное заболевание, однако при легком течении данной патологии установить диагноз бывает довольно трудно. Актуальность проблемы ХП подтверждается результатами эпидемиологических исследований, посвященных изучению распространенности этого заболевания. Докладчик остановился на результатах определения содержания панкреатической эластазы 1 в кале (фекальной эластазы 1), проведенного на базе клиники Университета города Гессен, в которое были включены почти 1000 человек. В ходе исследования было установлено снижение у 12% обследуемых содержания эластазы 1 в кале, что свидетельствует о широкой распространенности ХП, который часто является недиагностированным.
Традиционно для диагностики недостаточности функции поджелудочной железы используют сложные и дорогостоящие лабораторные методы, в частности, наиболее информативным считается секретин-панкреозиминовый тест. Однако в последние десятилетия появился новый надежный тест, значительно облегчающий диагностику ХП, — определение содержания в кале фекальной эластазы 1, который впервые был использован для диагностики муковисцидоза. Данный метод диагностики пока не получил широкого распространения в Украине, однако у него большие перспективы.
Важную роль в развитии ХП играют алиментарные факторы, в частности злоупотребление алкоголем. В последнее время в мире, особенно в странах Северного полушария, значительно изменились стиль жизни, рацион и режим питания, что привело к существенному увеличению количества людей с алиментарным ожирением, нарушениями жирового обмена, дислипидемией и др. Особенно актуальна эта проблема для мужчин, поскольку андрогены способствуют развитию дислипидемии и атеросклероза. Как отметил профессор Х.У. Клер, одним из проявлений атеросклероза является папиллярный склероз. Возникающее нарушение оттока панкреатического сока провоцируют развитие ХП. В этой ситуации не удивительно, что в настоящее время частота ХП значительно возросла, особенно у мужчин.
Для организма женщин характерна другая проблема: более высокое содержание холестерина в желчи, что приводит к развитию холелитиаза и, как следствие, к ХП. Микрокристаллы холестерина размером 2–3 мм задерживаются возле отверстия большого сосочка двенадцатиперстной кишки (диаметр которого не превышает 2 мм) и накапливаются, затрудняя отток панкреатического сока.
В заключение профессор Х.У. Клер привел любопытное наблюдение, касающееся связи остеопороза и ХП. При нарушении усвоения витамина D в организме наряду с симптомами остеопороза зачастую выявляют ХП (таким образом, и низкое содержание эластазы 1 в кале). У таких пациентов в состав комплексной терапии остеопороза необходимо включать препараты для заместительной ферментной терапии. При злокачественных опухолях поджелудочной железы с синдромом обструкции выводных протоков, а также при выполнении операций на поджелудочной железе, других операций на органах пищеварительного тракта также необходима заместительная ферментная терапия.

Денис Сухинин

Адрес страницы в Интернете: http://www.apteka ua/ apteka/contributions/s_384_13_070403_012.asp